Мебель Давида Рентгена в России и в коллекциях Эрмитажа (VI)
Дата добавления: 15.11.2011 · Просмотров: [7694]

Итак, "первый мебельщик века" недаром стремился в Россию. Его ждал полный успех и признание. Сбыт его продукции приобрел здесь невиданные масштабы. Но Петербург был не только выгодным рынком. Он, со своей стороны, стимулировал новые достижения Рентгена. Думается, что колоссальные оптовые заказы императрицы и аристократии вынуждали его в большей мере разнообразить свою мебель, нежели это было необходимо в других странах. Россия побуждала Рентгена и к исключительным творениям, в которых гений мастера достиг своей вершины и превзошел себя.
Мебель Рентгена уже в момент своего поступления заняла особое место в залах Эрмитажа. В силу своей необычности она не столько выполняла здесь свое утилитарное назначение, сколько рассматривалась как объект музейной ценности. Недаром в описаниях XVIII в. рентгеновские изделия упоминаются наряду с произведениями изобразительного искусства как особая достопримечательность. Недаром около 1790 г. бюро с Аполлоном было выставлено в Академии Наук на всеобщее обозрение. В этом смысле продукция нейвидской мастерской как бы положила начало будущей мебельной коллекции Эрмитажа.
Из музейной описи 1811 г. можно узнать, что к этому времени в Эрмитаже находилось 67 достоверных произведений Рентгена. В 1847 г., в связи с постройкой Нового Эрмитажа и переделкой Старого, более простые и скромные предметы были перевезены в Таврический дворец. Затем, во второй половине XIX в., часть этих вещей послужила для меблировки дворца в Гатчине. Восемь из них хранится ныне в Павловском дворце-музее, остальные пропали во время Великой Отечественной войны.
Что же касается самых значительных, богато украшенных произведений Рентгена, то они никогда не покидали стен Эрмитажа. Лишь в 1850 г., в период перестройки А. И. Штакеншнейдером здания Старого Эрмитажа, они временно были перенесены в кладовые гофинтендантской конторы, расположенные в Театральном доме. В 1910 г. их поместили во вновь организованный Зал драгоценностей.
После революции 1917 г. собрание рентгеновской мебели в Эрмитаже пополнилось за счет национализированных частных коллекций, вещей из Зимнего Дворца и пригородных дворцов-музеев. В числе этих поступлений особого внимания заслуживают единственный в Советском Союзе образец мебели с маркетри зрелого периода творчества Рентгена и три предмета, исполненные в нейвидской мастерской еще в ту пору, когда ею руководил отец знаменитого мебельщика Абрагам Рентген (мебель мастерской Абрагама Рентгена также включена в каталог).
После того как Зимний дворец вошел в состав Эрмитажа, большинство рентгеновских произведений было собрано в Белом Зале, где они экспонируются и поныне. Здесь же развернута выставка мебели Рентгена, к которой приурочен выход настоящего каталога. На выставке представлен основной состав эрмитажной коллекции.
Мебель Давида Рентгена в Эрмитаже,
Сопроводительный каталог выставки,
Ленинград, 1980 г.
Читайте также:
- Хронология жизни и творчества мебельного мастера Д. Рентгена (VII)
- Каталог изделий Д. Рентгена: большое бюро (VIII)
- Каталог изделий Д. Рентгена: цилиндрическое бюро из клена и розового дерева с маркетри (IX)
- Каталог изделий Д. Рентгена: цилиндрическое бюро с часами 1785 г. (X)
Все публикации
Ваше мнение
Авторизация
Статистика
Всего предложений: 4421Сегодня: 0
Вчера: 0
Популярные
- Продам офисные стулья
Продам офисные стулья 20 штук, в отличном состоянии, работали на них меньше года. - Технологическая мебель Студио Про
Изготовим технологическую мебель по эскизам или тех. заданию заказчика или предложим следующие основные виды продукции: Консоли видеоинженера Консо...